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Claves para optimizar la fertilización en el cultivo de trigo

La fertilización es una de las prácticas con mayor impacto sobre la productividad, calidad y rentabilidad del cultivo de trigo.

La fertilización es una de las prácticas con mayor impacto sobre la productividad, calidad y rentabilidad del cultivo de trigo. Las claves para optimizar la nutrición del cultivo se sustentan en el diagnóstico de las deficiencias nutricionales y en una correcta selección de los fertilizantes y métodos de aplicación. En este artículo se discuten las bases del manejo de la fertilización en el cultivo aplicables a los sistemas de producción triguera de la Región Pampeana.

Los principales nutrientes que limitan la productividad del trigo en la mayor parte de las zonas de producción de la Región Pampeana son el nitrógeno (N), el fósforo (P) y el azufre (S). Asimismo, también existen algunos antecedentes de respuestas a algunos micronutrientes como zinc (Zn), boro (B) y cloro (Cl).

El manejo moderno de nutrientes requiere de la integración de la fertilización con los demás aspectos del manejo del cultivo (e.g. selección de genotipos, densidad y fechas de siembra, manejo integrado de plagas y enfermedades). La determinación de la dosis de nutrientes a aplicar cada lote o unidad de manejo se debe basar en un adecuado diagnóstico de la disponibilidad de nutrientes en el suelo, a través de un correcto muestreo de suelos y análisis de suelos.

Una vez realizado el diagnóstico, se deben establecer los fertilizantes, momentos y formas de aplicación de los mismos (tecnología de fertilización). Es importante tener claro que estos aspectos no son fijos, y es posible definir diferentes combinaciones de tipo de fertilizante, momento, y forma de aplicación. Lo importante es que dicho plan de fertilización permita maximizar la productividad del cultivo, y minimizar el impacto sobre el ambiente. Para ello, la estrategia definida se debe basar en principios científicos, utilizando la información disponible en cada zona.

Fuente:

Manual Fitosanitario.
http://www.manualfitosanitario.com/articulo-detalle.php?id=892

 
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