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La importancia de microbiolizar la agricultura.

La compañía Rizobacter profundiza el desarrollo de biotecnologías para desarrollar cultivos que reduzcan el impacto ambiental.

Cuando se necesitan respuestas concretas frente al desafío de producir más y mejores agroalimentos bajo un sistema sustentable, Rizobacter introduce un nuevo concepto que busca hacer más eficiente el paradigma productivo: la microbiolización.

A partir de esta iniciativa, sustentada en la microbiología agrícola, se trata de extender la utilización de los microorganismos y sus metabolitos presentes en el suelo, para que solos o en combinación con fitosanitarios y fertilizantes, maximicen la productividad. Lo que distingue a la propuesta son sus beneficios porque reduce el impacto ambiental negativo de los productos de síntesis químicas y mejora los procesos biológicos y los ciclos metabólicos y fisiológicos de biocontrol y biofertilización de los cultivos.

"Concretamente con la iniciativa Microbiolizar pretendemos cambiar el paradigma químico por un paradigma biológico", subraya Gustavo González Anta, Director de Investigación, Desarrollo y Servicio Técnico de Rizobacter. "Los microorganismos y sus metabolitos tienen por finalidad sustituir, potenciar o sinergizar el efecto y funcionalidad de diferentes fitosanitarios y fertilizantes desde una visión agronómica y así podemos generar mejoras del medio ambiente", agregó.

Una iniciativa para un sistema productivo y sustentable.

Para esto, la compañía se puso al frente en la investigación y desarrollo de herramientas micro-bio-tecnológicas, donde priman las interacciones biológicas como las asociaciones simbióticas, mutualísticas y sinérgicas entre las plantas y los microorganismos.

De esta manera, se están desarrollando biotecnologías para una nutrición balanceada y un manejo eficiente de los estreses abióticos (estrés hídrico, frío, calor) durante el crecimiento y desarrollo de los diferentes cultivos, tanto de producción extensiva como intensiva. "El proyecto Microbiolizar ya ha dado sus primeros pasos a través de las bacterias fijadoras biológicas de nitrógeno y las diferentes formulaciones osmoprotectoras y de bioinducción, desarrolladas en nuestros laboratorios, que aseguran una adecuada nutrición nitrogenada a los cultivos de leguminosas", apunta González Anta. Además, adelantó que ya se está trabajando en herramientas microbiológicas para una mejor promoción del crecimiento vegetal y nutrición fosforada a través de los microbios PGPM (Plant Growth Promoter Microrganims) y se están desarrollando otros microrganismos solubilizadores de potasio, azufre y zinc.

Por otra parte, desde la microbiología se avanzó en la generación de curasemillas que permiten controlar múltiples patógenos de semillas de trigo y otros cereales de invierno, como es el caso de Trichoderma harziaunum.

A la iniciativa Microbiolizar que incluye la elaboración de tecnologías solamente a base microorganismos, se suma una visión más amplia que se extiende a productos químicos como los coadyuvantes y los agroquímicos. "El objetivo es, a través de la microbiología, mejorar la acción de los productos de síntesis química, con beneficios que se traducen en un incremento de la eficiencia y espectro de control de plagas y malezas, con un menor impacto ambiental", explica González Anta. Es por esto que desde el concepto Microbiolizar propone la generación de bioherbicidas, biofungicidas y bioinsecticidas que reemplacen o fundamentalmente complementen a los agroquímicos o mejoren el perfil de diferentes moléculas coadyuvantes.

El avance de la microbiología agrícola en el mundo está demostrando ser una herramienta capaz de dar respuesta a los principales problemas originados con el mal uso de los recursos naturales. "Las tecnologías microbiológicas aumentan la biodiversidad y mejora la resiliencia de los ambientes productivos agropecuarios. Además, incrementan la captura de Carbono y con ello mejora el contenido de materia orgánica de los suelos y reduce los impactos negativos de los gases de efecto invernadero", puntualizó González Anta.

Fuente:
Clarín Rural

 
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